O greening é a mais destrutiva doença dos citros no Brasil. Não há variedade comercial de copa ou porta-enxerto resistente à doença e as plantas contaminadas não podem ser curadas.
A planta contaminada com greening precisa ser arrancada do pomar
Essa doença é causada por bactérias que são comumente encontradas na planta conhecido como falsa murta ou murta de cheiro.
Surgido na Ásia há mais de 100 anos, o greening foi identificado no Brasil em 2004, nas regiões Centro e Leste do estado de São Paulo. Hoje, está presente em todas as regiões citrícolas de São Paulo e pomares de Minas Gerais e Paraná.
A bactéria multiplica-se e é levada por meio do fluxo da seiva para toda a seiva. Quando há sintomas na extremidade dos galhos, ela pode ficar alojada em vários pontos, inclusive na parte baixa do tronco e nas raízes, o que torna a poda inútil e perigosa. Além de não curar a planta, as brotações que surgem após a poda servem como fonte para novas infecções.
Falsa-murta deve ser evitada por incubar a bactéria que causa o greening
As árvores novas contaminadas pelo greening não chegam a produzir e as que produzem sofrem uma grande queda de frutos. Os pomares com alta incidência da doença devem ser totalmente eliminados porque praticamente todas as plantas, inclusive as sem sintomas, devem estar contaminadas.
A Citricultura é um importante segmento econômico para o município de Pratânia, por isso a Diretoria de Agricultura e Meio Ambiente, junto com a Fundecitrus (Fundo de Defesa da Citricultura) está pedindo para que as pessoas que possuam a planta falsa murta em suas propriedades ou residências, que eliminem essa planta para evitar a contaminação nos pomares. A Diretoria de Agricultura está fornecendo gratuitamente uma nova muda de planta, que não traz prejuízos à citricultura.
Para mais informações procure a Diretoria de Agricultura através do telefone (14) 3844-8200 ou diretamente na sede da Prefeitura, que fica na Rua Francisco Vieira da Maia, nº 10, Cohab.